México, algo más que tacos


Hablar de la comida en México es hablar de algo más que tacos, aunque los tacos son también buenísimos y variados. Hay tacos al pastor, de bistek, de cecina, villamelón, de cochinita, de carnitas, dorados de pollo, etc. Los españoles se sorprenden cuando escuchan eso, por algún motivo piensan que los tacos son esas cosas que cocinan nuestros vecinos del norte en una tortilla dura y con un guiso de carne y frijoles. La verdad es que eso no es mexicano, si acaso, Tex Mex.

México tiene 31 estados y la ciudad que vendría a ser equivalente a las 32 provincias que tenemos en España. Dependiendo del estado que estés visitando tienes especialidades distintas. Se podría hacer un tour gastronómico por México y comerías distinto cada día. Por supuesto también comen cosas que para mi gusto son rarísimas y me veo incapaz de probar a pesar de que las consideran exquisiteces como los escamoles (huevos de hormiga) o los chapulines (saltamontes). Tengo una amiga que ha publicado junto con su hijo (es el fotógrafo) unos libros que se titulan Vamos a comer flores y Vamos a comer bichos en el que hace un recorrido por la gastronomía mexicana.


Cuando vivíamos en España teníamos muchos problemas para encontrar los ingredientes necesarios y poder cocinar una comida mexicana de verdad, empezando por las tortillas de maíz. Los españoles no tienen una cultura del maíz y prefieren las tortillas de harina (de trigo)
[1], tampoco son unos fanáticos del cilantro, aunque en los últimos años la cocina asiática les ha ido acostumbrando a su sabor. Por supuesto, de chiles no encontrabas nada. Con suerte en el super había unos chiles rojos muy picantes tailandeses. Y de las especias y hierbas ni hablamos: no había epazote, axiote, la hoja santa, etc. Tampoco encontrabas verdolagas, flor de calabaza, huitlacoche, queso Oaxaca, crema ácida, jocoque y muchas cosas más.

La primera vez que invitamos a unos amigos a cenar a casa y les hicimos un pollo con mole estaban extrañadísimos por el sabor dulce y picante del plato. Fue un gran éxito en la mesa y un desastre en la cocina.

Mis platillos mexicanos favoritos son los tacos al pastor, la cochinita pibil, la sopa de lima, el mole poblano, los chiles en nogada, las verdolagas en salsa verde, las quesadillas de huitlacoche, la flor de calabaza en todas sus formas (en quesadillas, con huevo, en crepas, en sopa, con pasta, etc.).

 

Un viaje gastronómico

El pozole, un platillo sagrado

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[1] Tanto las tortillas hechas de maíz como de trigo se hacen a base de harina pero los mexicanos llaman a las de trigo tortillas de harina y a las de maíz tortillas de maíz.


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